La décima edición de Zafra Crea se clausuró con una alta participación y los objetivos cumplidos
Durante tres sesiones desarrolladas en la Casa de la Cultura se han unido gastronomía y cultura con una gran convivencia
Zafra Crea, que este año celebraba su décimo aniversario, se clausuró el pasado sábado tras desarrollar un amplio programa de actividades. Se han celebrado tres sesiones y han participado unas 120 personas, algo que ha permitido conseguir los objetivos marcados: unir gastronomía y cultura con una gran convivencia.
La X Muestra Cultural y Gastronómica se iniciaba el 13 de noviembre con un acto conmemorativo del décimo aniversario. Después, el grupo Jam Session, que participó en la primera edición, junto con Karmele García que ofreció un recital de poesía acompañada de música y el baile de Andrés Malpica ofrecieron todo un espectáculo. En la parte gastronómica hubo cocina en vivo con Juan Luis Rodríguez Vacas y Pepe Crespo. La jornada se completó con un maridaje a cargo de Eva Medina (enóloga) y Alicia Tarriño (repostera).

En la sala de exposiciones de la UPZ, donde se celebró el acto, se pudo contemplar una exposición de fotografías con todos los cocineros y colaboradores que desde el principio han participado en Zafra Crea.
El lunes 18 de noviembre por la noche se celebró la segunda, también en la Casa de la Cultura, con cocina en vivo, durante la que se elaboraró un menú completo de la mano de Felipe Ibarra y José Luis Entradas del Barco. En esta ocasión se propusieron elaboraciones gastronómicas que estimulaban cada uno de los sentidos.
También se realizó una cata a ciegas de quesos y vinos conducida por Fátima Redondo (La Cava del Queso) y Fernando Toribio (Bodegas Toribio). Asimismo se desarrollaró una master class de helados y repostería creativa a cargo de Fernando Mato (Parador de Turismo) y Fernando Toribio.
La última sesión de Zafra Crea fue el sábado 23 de noviembre, a las 13.00 horas en el patio de la UPZ. Hubo cocina amateur, con una propuesta de viaje a través de los sentidos que transportó a Italia a sus participantes. Además hubo maridaje de quesos con cerveza, repostería extremeña e italiana, un taller de elaboración de cocktail, actuación en vivo y se presentó de la ruta 'Zafra Crea Gastronomía'.
El alcalde de Zafra, José Carlos Contreras Asturiano, junto al concejal de juventud Francisco Lemus y la directora de la Universidad Popular de Zafra, Josefa Moreno Campos, asistían el sábado a la clausura de esta muestra.
Contreras destacó la importancia de esta actividad y agradeció la participación de cocineros, patrocinadores, trabajadores de la UPZ y ciudadanos en general, que se han concentrado en estas tres jornadas. Además resaltó el potencial gastronómico de Zafra, que continuará con otros eventos importantes.
Por su parte, Josefa Moreno resaltó el trabajo de los participantes y la colaboración de los diferentes patrocinadores, cocineros y bodegueros. Ha valorado positivamente esta décima edición en la que han participado más de 100 personas «que han tenido la oportunidad de poner en valor la gastronomía y participar en una gran convivencia cultural».
Uno de los cocineros participantes, Juan Luis Rodríguez Vaca, destacó la importancia de promocionar la gastronomía y recuerda que desde hace años se viene desarrollando Zafra Crea con una alta participación.
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