Borrar
Inauguración de la muestra A. M.

La XIII edición de Zafra Crea se celebra con mucho sabor a los 80

La muestra cultural y gastronómica ha sido inaugurada este miércoles y se compone de tres sesiones

Miércoles, 22 de noviembre 2023

La XIII Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea ha sido inaugurada este miércoles 22 de noviembre en la Casa de la Cultura. Esta edición se presenta envuelta en los años 80 para celebrar así los 40 años que en 2023 cumple la Universidad Popular de Zafra (UPZ). Para rendir homenaje a esta entidad, se ha marinado la tradición y el legado de esa época, con la innovación del presente.

Así lo ha explicado la directora de la UPZ, Josefa Moreno, que ha sido la encargada de dar la bienvenida y presentar el programa de actividades de las que se compone este año el evento, que contará con tres sesiones: el 22 y 25 de noviembre, y el 16 de diciembre.

El alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández, comenzó agradeciendo a la directora el esfuerzo y voluntad que pone en todo lo que hace y que contribuye al prestigio de la ciudad, «este evento es un ejemplo, pues las 13 ediciones que cumple confirma que funciona», dijo el alcalde, que consideró que el enfoque que este año se le ha dado a Zafra Crea es un acierto y le deseó éxito.

Ambos agradecieron la colaboración de los profesionales, colaboradores y público que hacen posible que continúe este evento.

Quien fuera el primer director de la UPZ, José María Lama, se refirió a la vinculación que existió ya en los años 80 entre la UPZ y la cocina, a través de «una de las actividades más exitosas de esa época, un taller de cocina que fue toda una revolución e impacto en aquella época por la inmensa acogida que tuvo», dijo Lama.

También intervinieron los profesionales que encargados de desarrollar la primera sesión: José Luis Entradas del Barco, propietario y chef del restaurante 'La Rebotica'; el cocinero profesional Pepe Crespo; la repostera Alicia Tarriño Morgado; y Fernando Toribio, propietario de la Bodega Toribio. Todos ellos mostraron su satisfacción por la celebración de esta iniciativa que pone en valor la gastronomía y la cocina.

Primera sesión

Tras la inauguración se ha celebrado la primera sesión de esta edición bajo el título 'El arte de transformar y disfrutar de la cocina de los 80', que ha contado con una gran participación de público. Tanto José Luis Entradas, como Pepe Crespo elaboraron y presentaron un plato tradicional de esos años; al igual que el postre presentado por Alicia Tarriño.

El maridaje de vinos corrió a cargo de la Bodega Toribio.

Primera sesión en la Casa de la Cultura A. M.

Segunda Sesión

La segunda sesión del Zafra Crea está programada para el próximo sábado 25 de noviembre. Se celebrará a partir de las 12 horas, también en la Casa de la Cultura, con el título 'Momentos Alhambra con la Cocina Amateur'.

Quienes participen de esta experiencia elaborarán platos basados de igual manera en la cocina de los 80, pero con una presentación innovadora. Estará coordinada por el cocinero profesional y propietario de Catering Altarazana, Juan Luis Rodríguez Vaca, y la ensaladilla tendrá un lugar destacado.

La actividad se completa con una cata de quesos dirigida por Remedios Carrasco Sánchez, propietaria de la quesería artesana 'Jarropa y Sita'; y una degustación de ce cervezas Alhambra.

Al final se elaborarán por equipos postres de los 80 que después se probarán con café. La jornada estará amenizada con música en directo.

II Gran Gala Benéfica

La tercera sesión es la más solidaria y consiste en la segunda Gran Gala Benéfica, el día 16 de diciembre: Una cena, a beneficio de Plena Inclusión Zafra, elaborada especialmente para este día por el cocinero Juan Luis Rodríguez Vaca, que estará acompañado por los participantes de la sesión amateur.

Comenzará a las 20.30 horas en la Caseta Municipal del recinto ferial y servirá para iniciar una nueva propuesta que nace en esta edición: se rendirá un homenaje a una persona que por su relevancia social y humana sea merecedora de ser embajador o embajadora de la muestra.

La cena estará amenizada por un DJ que sumergirá a los comensales en el pop-rock más ochentero, y se esperan más sorpresas.

Las entradas tendrán un precio de 20 euros y se podrán adquirir a partir del 25 de noviembre en la Casa de la Cultura, en horario de lunes a jueves, de 10 a 14 horas y de 18 a 20 horas (los viernes sólo durante la mañana).

La XIII Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea está organizada por el Ayuntamiento de Zafra, a través de la Universidad Popular, financiada por Diputación de Badajoz, en colaboración con diferentes profesionales y empresarios.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy La XIII edición de Zafra Crea se celebra con mucho sabor a los 80