Foto de familia en la inauguración del festival A.M.
Del 6 al 15 de marzo

El restaurante ganador en el concurso especializado del Festival de la Tapa será premiado con 1.000 euros

Esta ruta gastronómica cumple en 2020 su 15 aniversario y ya está consolidada como una de las grandes citas referentes en la provincia

Miércoles, 19 de febrero 2020, 12:16

El Festival de la Tapa celebra en 2020 su 15 edición y se desarrollará del 6 al 15 de marzo en 13 establecimientos hosteleros de la localidad. Este martes 18 de febrero este evento era inaugurado en el Parador de Turismo, donde desde las 18.00 horas se pudieron ver todas las elaboraciones que para la ocasión han creado los establecimientos participantes, la mayoría de ellos colaboradores desde el inicio.

La directora de la Oficina de Turismo, Marisol Lozano, señaló durante el acto que esta ruta gastronómica ya está consolidada y es un referente en la provincia.

Este mismo día se celebraba el concurso con el jurado especializado, que ha estado configurado por: Matías Macías, presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía; Juan Pedro Plaza, presidente de Periodistas y Escritores de Turismo de Extremadura y presidente de la Cofradía del Queso; y el zafrense Pepe Crespo, vicepresidente de la Asociación de Empresarios de Zafra y miembro de Acocyrex (Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura). En total han degustado ocho tapas de los restaurantes que han participado en el concurso.

Jurado durante el concurso esecializado A.M.

Pepe Crespo, en representación del jurado, indicó que año tras año se va notando como va subiendo el nivel, y puso en valor el esfuerzo de los restauradores en sus elaboraciones, las técnicas empleadas y las materias primas utilizadas, «un trabajo que ponen a Zafra a la cabeza de las rutas de la tapa de la zona», aseguró.

El alcalde de Zafra, José Carlos Contreras, anunció que a partir de esta edición se contará con una ayuda de Diputación de Badajoz de 1.000 euros que serán entregados como premio al restaurante ganador de mejor tapa que el jurado especializado haya decidido, «un reconocimiento que era necesario hacer ya que este festival lo mantienen los restaurantes, los cocineros y cocineras, y nosotros desde las instituciones tenemos que impulsarlo», explicaba el alcalde, que insistió en la importancia de la gastronomía para el turismo en Zafra. Además de otorgar este primer premio, se harán menciones al segundo y tercer clasificado del concurso especializado.

RUTA DE LA TAPA

Los ciudadanos podrán degustar las más de 30 tapas elaboradas para este XV Festival de la Tapa por los 13 restaurantes del 6 al 15 de maro, y valorar la que más les guste. El precio de cada una de ellas es de 2 euros.

Publicidad

Presetnación de las tapas en el PAradoor A.M.

Todas las tapas participarán en el concurso popular en el que los tapeadores votan las distintas elaboraciones en el folleto que se repartirá para ello, concediendo tres premios a la mejor tapa y al mejor conjunto. Los folletos se depositarán en las urnas que se distribuirán en algunos establecimientos y en la Oficina de Turismo. Además la persona que visite y selle en todos los establecimientos recibirá el distintivo de 'tapeador oficial'. Los que consiguieron este distintivo el año pasado ya pueden recoger su carné en la Oficina de Turismo.

Los establecimientos participantes en esta deciomoquinta edición son: Restaurante Salón Romero, Hotel Huerta Honda, Parador de Turismo, Cafetería Restaurante Rogelio, Bar Restaurante La Tertulia, Hotel Plaza Grande, Restaurante El Rincón de Julia, La Cantina, Restaurante café- bar Los Cazadores, Hotel Don Quijote, Gastrobar La Jarana, Mi&Bar y la Bodeguita del Medio.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad