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Carmen Peláez y Javier Gassibe , propietarios y cocineros de Acebuche Cedida

El restaurante Acebuche gana el premio Ensalsa del diario HOY por su cocina creativa

Carmen Peláez y Javier Gassibe ya recogieron este galardón en la categoría Mejor Apertura en 2022

Ana Magro

Miércoles, 29 de octubre 2025, 18:34

El diario HOY convocaba en 2025 una nueva edición de sus Premios Ensalsa a la gastronomía extremeña, unos galardones que vienen a agradecer la labor y el esfuerzo que realizan los profesionales de este sector.

Para ellos se establecieron distintas categorías y en cada una de ellas se otorgan dos premios: Mejor restaurante cocina tradicional (en Cáceres y Badajoz); Mejor restaurante cocina creativa (en Cáceres y Badajoz); Mejor apertura (en toda la región); y Mejor restaurante conservador del recetario extremeño (en toda la región).

Este año también aparecía en la lista de finalistas un restaurante de Zafra, Acebuche', concretamente en la categoría de Cocina Creativa en Badajoz, que premia al restaurante de cada provincia que más y mejor haya apostado por una línea de cocina innovadora, aportando cosas nuevas o un punto de vista más internacional a la gastronomía. Finalmente ha sido el restaurante seleccionado por el jurado para llevarse este premio al que también optaban Bar Old School Food (Mérida), Maktub (Almendralejo), El Laurel, Malahierba y Picón (los tres en Badajoz).

Acebuche es la materialización del proyecto gastronómico de la zafrense Carmen Peláez, y del argentino Javier Gassibe y Carmen Peláez. Ambos hacían su sueño realidad hace unos tres años, cuando abrieron en la calle Santa Marina de Zafra su propio restaurante en el que aunaban sus dos culturas, la extremeña por parte de Carmen, que es de Zafra, y la argentina, de Javier. De esta fusión, y con una técnica refinada, de sus fogones salen elaboraciones como el pisto con polenta, o el sorrentino de cordero en caldereta. Todo esto marcado por un ambiente cercano y familiar que os haga sentir como en casa.

No es la primera vez que sus propietarios y cocineros de Acebuche recogen un premio Ensalsa, ya lo hicieron en 2022, cuando fueron premiados en la categoría de Mejor Apertura, tan solo siete meses después de abrir sus puestas en marzo de ese mismo año.

Otros premiados

En esta misma categoría, Cocina Creativa, pero en la provincia de Cáceres, se hizo con el premio el restaurante La Fabiola (Cáceres).

En la categoría de Mejor Restaurante Cocina Tradicional los premiados del jurado han sido Lugaris en Badajoz y El Figón de Eustaquio en la provincia de Cáceres.

El premio del jurado a Mejor Apertura fue para Tupío (Miajadas) y el de Mejor Servicio en Sala para Atrio (Cáceres)

También el público ha podido votar a través de internet sus restaurantes favoritos hasta el pasado 17 de octubre. Entre todas las personas registradas se sortearán varias tarjetas con 100 euros para gastar en la zona Gourmet de El Corte Inglés.

Con sus votaciones, los internautas han otorgado el premio de Mejor Apertura al restaurante Metamorfosis, de Valdencín (Cáceres). El más votado en la categoría de Cocina Creativa en Badajoz ha sido Old School Food (Mérida) y en cáceres Xo Do (Plasencia). En la categoría de Mejor Restaurante Cocina Tradicional los premiados del público han sido Macarra en Badajoz (Villanueva de la Serena) y Nardi en Cáceres (Hervás).

El premio del público al Mejor Servicio en Sala ha sido para Versátil, en Zarza de Granadilla (Cáceres).

El acto de entrega de premios se celebrará el próximo lunes 10 de noviembre en Badajoz.

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