La XIV Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea se desarrollará del 12 de junio al 13 de septiembre y estará centrada en la gastronomía de la época del Siglo de Oro, con el Quijote como referente.
El evento ya ha sido presentado por dl alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández; la directora de la Universidad Popular, Josefa Moreno; y el coordinador gastronómico, Juan Luis Rodríguez.
Como novedad, esta edición se ha adelantado para hacerla coincidir con dos de los eventos más importantes de la ciudad: La Festividad De la Luna al Fuego (Fiesta de Interés Turístico Regional) y la Feria Internacional Ganadera (FIG).
Durante la presentación, Juan Carlos Fernández ha señalado que «es un acierto enfocar la muestra dentro de estos grandes eventos», así como centrarla en el Siglo de Oro, teniendo al Quijote como figura cumbre. Ha destacado el carácter solidario del evento y que la gastronomía contribuye de buena manera al panorama cultural. Tras poner en valor la profesionalidad de los cocineros, ha animado a la ciudadanía a participar y disfrutar de esta edición.
Por su parte, Josefa Moreno ha apuntado que se ha conseguido de nuevo innovar en esta muestra, que estará formada por tres sesiones que vendrán a realzar todavía más estas dos festividades, además de su aspecto solidario. Por último, ha agradecido la inmensa colaboración de todas las personas, entidades públicas y empresas que han hecho posible esta decimocuarta edición.
Actividades programadas
El miércoles 12 de junio a las 20 horas se celebrará la primera sesión en el patio del Centro Sociocultural García de la Huerta. Contará con las jóvenes cocineras María Victoria Rojas, del Restaurante Los Cazadores; y Rocío Maya, de La Taberna de Noa Gastrobar, en Fuentes de León.
Publicidad
Serán presentadas por el cocinero profesional Pepe Crespo y, además de la elaboración de recetas clásicas de la época, habrá maridajes quijotescos de quesos manchegos con vinos, a cargo de la enóloga de Bodegas Medina Hermoso, Eva Medina; del enólogo y propietario de Bodegas Toribio, Fernando Toribio; y de la afinadora de quesos, Fátima Redondo. También estará presente, como invitada especial, la directora de la Agencia Extremeña de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AEXCID), Isabel Belloso.
La segunda sesión será el sábado 15 de junio a las 20 horas en el Parque de la Paz con la cocina amateur como protagonista. Juan Luis Rodríguez ha explicado que habrá cuatro equipos que deberán reproducir una tapa inspirada en la gastronomía quijotesca.
Publicidad
Las tapas se pondrán a la venta para recaudar fondos destinados a Cáritas Zafra. Como complemento a la jornada, tendrá lugar la Taberna del Buen Yantar con maridaje de cervezas Alhambra de Bebidas del Suroeste, la Posada de los Quesos, un concierto y juegos del Siglo de Oro.
La última sesión será el viernes 13 de septiembre en la Caseta Municipal del recinto ferial con la III Gran Gala Benéfica, en la que se ofrecerá un menú ochentero, un guiño a los 40 años del nacimiento de la Universidad Popular de Zafra, configurado por Juan Luis Rodríguez y los cocineros participantes de la sesión amateur. Asimismo, se realizará un homenaje a una persona por su relevancia social y humana, que se convertirá en embajador o embajadora de la muestra. La velada estará amenizada por un DJ que ofrecerá una sesión del mejor pop/rock de los 80. El cocinero y responsable de Catering Altarazana ha indicado que las entradas tendrán un precio de 20 euros, a beneficio de Plena Inclusión Zafra.
Publicidad
Las inscripciones para participar en las dos primeras sesiones ya están abiertas y el precio es de 10 euros. Se realizarán en horario de lunes a jueves, de 10 a 13 y de 18 a 20 horas, y los viernes de 10 a 13 horas. Más información en el Centro Sociocultural García de la Huerta.
La XIV Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea está organizada por el Ayuntamiento de Zafra, a través de la Universidad Popular y cuenta con la financiación de Diputación de Badajoz, además de las empresas Bebidas del Suroeste, Alhambra, Catering Altarazana y Lider Aliment S.A, con la colaboración de otros profesionales y empresarios.
PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.