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Los profesionales que han presentado sus tapas junto al jurado profesional de esta edición HOY

Presentado el XVI Festival de la Tapa con 12 participantes

Este jueves el jurado profesional ha seleccionado la tapa ganadora en esta categoría que se dará a conocer tras el festival

Jueves, 22 de febrero 2024

La decimosexta edición del Festival de la Tapa de Zafra 2024, organizada por el Ayuntamiento de Zafra y con la coordinación de la Oficina de Turismo, ha sido presentada de forma oficial este jueves, 22 de febrero, en el Parador de Turismo.

Se celebrará del 1 al 10 de marzo y contará con la participación de 12 establecimientos que ofrecerá cada uno dos tapas: Restaurante Huerta Honda, Parador de Turismo, Restaurante Arco, Mi&Bar, Restaurante Cafetería Rogelio, Hotel La Muralla, Restaurante Los Cazadores, Restaurante Dulce Chacón, Salón Romero, Restaurante La Cancha, Café Bar La Travesía y Restaurante Tercer Tiempo.

Cada uno de ellos ofrecerá dos tapas (en total serán 24 las tapas a degustar) a un precio de 3,50 euros cada una.

Concurso profesional y popular

Todas las tapas participarán en un concurso profesional y otro popular. Este mismo jueves se ha celebrado el concurso profesional, en el que han ejercido como jurado Matías Macías Amado, presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía; Fernando Valenzuela Barragán, secretario de esta cofradía; y José Valadés Nieto, del Consejo Rector de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y gerente del catering Vía de la Plata. Ellos han sido los encargados de degustar y valorar las diferentes tapas y seleccionar la ganadora de en esta categoría junto con dos accésits.

La tapas fueron rpesentadas este mismo día A. M.

En la categoría popular del concurso será la propia ciudadanía la que otorgue tres premios a las tres mejores tapas, y un premio al mejor conjunto de tapas a través de sus valoraciones, que se reflejarán en un folleto que irán rellenando a medida que las degusten. Los votos que irán depositando en las urnas, que estarán distribuidas en varios de los establecimientos y en la Oficina de Turismo.

Las personas que participen en el concurso y entreguen el folleto, con al menos 10 sellos, entrarán en el sorteo de una noche en la Sala Dorada del Alcázar Duques de Feria, por gentileza del Parador de Turismo.

Entrega del premio a la tapa de la XV edición

Además, durante la inauguración de esta edición se ha hecho entrega del premio al restaurante que ganó el concurso profesional del XV Festival de la Tapa que se celebró en 2020, pero que tuvo que ser suspendido por la pandemia. Pero el jurado sí había elegido la tapa ganadora de esa edición, que ha sido para el Parador de Turismo.

Entrega del premio a la tapa seleccionada por el jurado profesional en 2020 A.M.

El primer accésit fue para el restaurante Los Cazadores y el segundo para la Cafetería Restaurante Rogelio.

Inauguración

La directora de la Oficina de Turismo Marisol Lozano dio la bienvenida al acto de inauguración. Recordó que este festival se ha venido celebrando de forma ininterrumpida durante 15 años, hasta que en 2020 se paralizó todo y ahora se retoma en su decimosexta edición y con un gran nivel de las tapas presentadas por todos los establecimientos, a los que agradeció su participación.

En representación del jurado, Matías Macías trasladó la dificultad que han encontrado para obtener un ganador por el gran nivel demostrado, trabajo realizado, el tratamiento del producto y la presentación.

El alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández, fue el encargado de inaugurar este festival. «Era de justicia recuperar este evento y lo hemos hecho con un espíritu de entendimiento, consenso y colaboración», entre el ayuntamiento y los empresarios de la hostelería, dijo el alcalde, que espera que el festival sirva para promocionar los distintos negocios y para promocionar Zafra a nivel turístico y gastronómico.

Intervención del alcalde durante la inauguración del festival A. M.

Las tapas

Restaurante Arco (Yogur Iceland y Chubby de ibérico); Restaurante Huerta Honda (Zurbarán y Medinacelli), Parador de Turismo (Taco de cochinillo asado, cebollitas glaseadas y melocotón y Buñuelos rellenos de crema de patatera extremeña con miel de las Villuercas), Restaurante Cafetería Rogelio (Canelón rebozado relleno de rabo de toro y manitas de cerdo en salsa con su bechamel de batata y Croquetas de sepia con gratinado de mahonesa de soja y guarnición de chipirón y gazpachuelo asado), Restaurante Dilce Chacón (TNT Semipicante de gambón y Bomba de jarrete con queso azul y paleta ibérica), Restaurante Los Cazadores (La Complicá y La Indecisa), La Muralla (Tomates del mar y Montaditos de cerdo con salsa dulce), MiBar (Tosta de burrata con tomates confitados y albahaca y Taco de pato con lombarda encurtida y lactonesa de aguacate y lima), Restaurante La Cancha (Explosión de sabores extremeños con mahonesa de cítricos y Gofre salado especial de La Cancha), Restaurante Salón Romero (Taco de pullgd pork de costilla ibérica y Crujiente de langostino con salsa agridulce), Café Bar La Travesía (Meloso de arroz alanngostado con salsa de sepia y Carrillera a la pumarada), Tercer Tiempo (Delicias de toro y delicias de mar)

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