Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Lunes, 30 de septiembre 2024, 17:28
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Opciones para compartir
El pabellón de la Diputación de Badajoz del recinto ferial de Zafra, a través del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, acogía el pasado viernes 27 de septiembre la presentación de la asociación 'Extremadura Ibérico Gourmet', un proyecto que se creó en enero de 2024 y hasta la fecha cuenta con 20 tiendas asociadas, 15 productores locales y cortadores de jamón cuyo objetivo es potenciar la imagen y objetivos de nuestra comunidad en materia de turismo y gastronomía con una clara vocación de crecimiento.
En el acto de presentación participaron Manuel Mejías, director del área; David Galán, jefe de servicio de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería; Jesús Rubén Marqués, presidente de la asociación; y Antonio Martínez, secretario general de la asociación y presidente de ACOTHEX (Asociación de Comercio, Turismo y Hostelería de Extremadura).
Para la Diputación de Badajoz iniciativas como la creación de este soporte físico y digital de promoción e impulso de los productos de nuestra región, es una apuesta decidida por el desarrollo económico de los municipios, contemplando la dinamización empresarial del territorio, y por tanto, un empuje directo a la creación de empleo. «Somos conscientes del enorme potencial que representa la gastronomía de la provincia y las iniciativas como ésta sirven para promocionar, potenciar y en definitiva incrementar la venta de nuestros productos, que son indudablemente un reclamo para el turismo», ha resaltado Manuel Mejías.
Por su parte, David Galán subrayó el enorme trabajo y esfuerzo que realizan las empresas de nuestra región y la capacidad de generar sinergias: «El tejido empresarial aúna sus fuerzas y proyecta una imagen fuerte de producto que fomenta el asociacionismo y la colaboración para ser más competitivos».
Según ha explicado Antonio Martínez se trata de una organización colaborativa y pionera en nuestro país, que, además, va más allá del ibérico, incorporando productos como carne de caza o quesos, todo ello bajo la exigencia de la máxima calidad y origen extremeño.
Jesús Rubén Marqués quiso incidir en la unión de turismo y producto, «no podemos olvidar que tenemos productos asociados a una zona determinada, cuando una persona compra y regresa a su tierra de origen puede volver a experimentar nuevas sensaciones, además de explicar a su entorno las bondades de nuestra tierra y su rica gastronomía».
La presentación finalizó con una cata de productos de excelente calidad. Una jornada en la que también se realizaron talleres infantiles para los escolares de 6º de Primaria del colegio Pedro de Valencia, que pudieron conocer los distintos procesos por los que pasa la lana de las ovejas hasta convertirse en material textil.
Exposición 'Transhumancias'
El stand de Diputación de Badajoz cuenta además durante toda la feria con una exposición titulada 'Trashumancias: los relatos de la lana', que pretende ser un espacio donde explorar los diferentes caminos a los que nos puede llevar la lana como materia, como concepto y casi como un elemento clave de nuestra identidad. Para ello pone en el centro este recurso local ancestral para analizarlo, desgranarlo, exprimirlo y expandirlo desde todas las miradas posibles.
Una muestra que trata de llegar al espectador a través de los cinco sentidos, utilizando todas las formas que encuentra a su paso: El arte, la cultura, la historia, el juego, la pedagogía y la experimentación.
Subraya la importancia del cambio, del movimiento, de la búsqueda de recursos o de nuevos horizontes., trabaja la idea de la lana y su relación inseparable con la trashumancia como testigo de infinitos retazos de historia y como vertebrador de territorios.
Esta exposición multidisciplinar forma parte de un proyecto más amplio y global, 'Lana Regenerativa II: Extremadura SOStenible a través de recursos naturales locales'. La exposición está organizada por la Asociación Laneras y financiado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural de la Unión Europea.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.