Plena Inclusión Zafra clausura este jueves su curso 'Jóvenes cocinas inclusivas'
Durante cuatro meses nueve jóvenes con discapacidad intelectual han aprendido técnicas de cocina, hostelería y catering que les cualifican laboralmente
Plena Inclusión Zafra clausura este jueves 8 de junio uno de sus proyectos más ilusionantes y en el que lleva trabajando ya cuatro años: el curso que en esta ocasión se ha denominado 'Jóvenes cocinas inclusivas', un proyecto formativo de cocina, enmarcado en un sector tan prolífero para nuestra comarca, como es el de la hostelería.
Ha estado destinado a jóvenes menores de 30 años y han participado nueve alumnos que han sido conducidos por dos formadoras: Mª Isabel Benítez roblas e Inma Ramos Díaz.
El objetivo general del proyecto es que personas con discapacidad intelectual aprendan técnicas básicas y avanzadas de cocina, hostelería y catering, que les cualifiquen como cocineros-ayudantes de cocina, definiendo una profesión, para así ampliar las posibilidades de acceso al mercado laboral de la zona, al mismo tiempo que se persigue un aumento y mejora de las habilidades y destrezas sociolaborales necesarias para la normalización e inclusión de estas personas en la sociedad en general y en sus vidas en particular, tal y como explica una de las formadoras Inma Ramos Díaz.
El curso ha tenido una duración de unos cuatro meses. Comenzó a impartirse el 23 de enero y finalizó el 31 de mayo, tras 324 horas de formación. De ellas, la parte teórica ha ocupado 172 horas, y la parte práctica 152 horas. Se han desarrollado distintos talleres, combinando acciones formativas teóricas y prácticas en los restaurantes del Parador de Turismo de Zafra, Agatxao Cooking Loft de Los Santos de Maimona, el Hotel Isur de Llerena, el Centro Especial de Empleo de Plena Inclusión Llerena y el restaurante El Monte en Puebla de Sancho Pérez. Se ha intentado que los usuarios de Plena Inclusión hagan estas prácticas en sus localidades o cerca de ellas.
El acto de clausura dará comienzo a las 12 horas en el restaurante Agatxao Cooking Loft y durante el mismo los alumnos celebrarán su graduación, tras haber superado satisfactoriamente la formación.
Está previsto que intervengan, además de las dos formadoras y el alumnado, la presidenta de Plena Inclusión Zafra, Mª Teresa Montaño Gallardo; la directora, Mª Dolores Ortega Vázquez y algunos empresarios que han acogido a alumnos en sus cocinas.
Este proyecto de Plena Inclusión ha sido posible gracias a la convocatoria de Ayudas Económicas de Operaciones para el Refuerzo de la Empleabilidad de personas Jóvenes con Discapacidad 'Uno a Uno', del año 2022-2023, cofinanciado por la Fundación ONCE y el Fondo Social Europeo.
PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión