La XXIII Garbanzá de San Isidro se celebra el 15 de mayo en la ermita de Belén
Unos 140 kilos de garbanzos, más otros ingredientes, formarán parte de la receta
Irina Cortés
Sábado, 13 de mayo 2017, 07:12
Zafra celebra el 15 de mayo un día de fiesta local. Día en el que se celebra la XXIII Garbanzá de San Isidro en la ermita de Belén.
La jornada comenzará a las 9.00h de la mañana ya que los voluntarios de la Asociación Amigos de San Isidro prepararán todo lo necesario para realizar la Garbanzá.
A las 12.00h comenzará la Santa Misa en Honor de San Isidro Labrador. A continuación, sobre las 12:30h se llevará a cabo la procesión del Santo alrededor de la ermita.
La Asociación todos los años realiza diferentes actividades lúdicas como el Concurso de Gazpacho y Tortilla de Patatas, el campeonato de Tute o juegos tradicionales para niños y niñas (concurso de pucheros, de manzana, tira de la cuerda...)
Para poder participar en los diferentes concursos y juegos las personas que quieran deben inscribirse desde las 11.00 hasta las 14.00 horas.
La animación correrá a cargo de la Charanga "La Escala"
A partir de las 14.00 horas comenzará la degustación del Caldo de la Garbanzá, y a las 15.00 horas se realizará el reparto de los garbanzos acompañados con gazpacho.
Para colaborar con la Asociación se pueden comprar todos los utensilios para degustar la Garbanzá (vasos, cuchara..) a un precio de 1,50 euros.
La Garbanzá estará compuesta por los siguientes ingredientes: 140 kgs de Garbanzos, 80 kgs de morcilla, 65 kgs de tocino fresco, 30 kgs de patatas, 65 kgs de carne de ternera, 20 kgs de sal, 35 de pollo, 40 de gallina, 55 de huesos y tocino añejo y 25 de huesos frescos de ternera, explica Alicia Rodríguez, presidenta de la Asociación Amigos de San Isidro.
El número de personas que acude a esta celebración fluctúa mucho a lo largo del día, pero el pasado año se cifró en alrededor de1000 personas.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.