Zafra acoge desde el viernes al domingo la I Feria del Ibérico

Cuenta con una programación que incluye actividades para mayores, pequeños, música y acciones benéficas

PPLL

Jueves, 10 de noviembre 2016, 13:44

Desde el 11 al 13 de noviembre se celebra en Zafra la I Feria del Ibérico promovida por la asociación Zafra Gastronómica. La iniciativa se presentó en la Feria de San Miguel con el apoyo del Ayuntamiento de la ciudad.

Publicidad

La feria del ibérico se desarrollará en uno de los pabellones del recinto ferial, concretamente el 9A, y contará con la participación de hosteleros, restauradores y ciudadanía de Zafra y la comarca.

La inauguración tendrá lugar el viernes 11 a las 13.00h con la apertura por parte de las autoridades locales. Esta primera jornada se dedicará a los mayores, ellos serán los protagonistas de un concurso de cocina.

También se presentará, a las 14.00h el libro El secreto de la dehesa, del cocinero local y miembro de Zafra Gastronómica; Juan Luis Rodríguez . Los beneficios de la venta del libro de recetas del cerdo, 5 euros, serán a beneficio de ASMI.

A las 18.30h se realizará un bocadillo de 30 metros de salchichón que se venderá por raciones de 1 euro y cuyos beneficios se destinarán a la Asociación contra el Cáncer de la ciudad. La jornada terminará pasadas las 23.00h con un tributo musical a los 80 y 90

Programación del sábado

La Asociación de Mujeres progresistas colabora en el concurso de cocina amaterur que comenzará a las 11.00h.

A las 13.00h otro concurso tendrá lugar: el de cortadores de jamón amateur y distintos talleres y cursos de gastronomía.

Para amenizar la jornada se podrá disfrutar de la ambientación musical del Festival Itinerante de Músicos en Movimiento.

Los ciudadanos podrán escuchar a tres grupos además de sesiones de DJ en un espectáculo de más de cinco horas de duración. Tocarán Joaquín de la montaña sexteto, The Five y Ale Canalia.

Último día de la feria

Se realizará una matanza didáctica a partir de las 11.00h, con el despiece del cerdo y posterior degustación de la prueba y elaboración del caldillo.

En este último día los más pequeños tendrán un gran protagonismo,

Publicidad

Se entregarán los premios a los escolares que han con un concurso de pintura. Para ello, los centros participantes, han debido decorar un cerdo de cerámica de un metro.

A partir de las 19.30h se cerrará la feria con la entrega de premios a la mejor tapa.

Participarán 15 establecimientos de Zafra y comarca que confeccionarán tapas por 2,5 euros y 5 euros la ración. Además de usar el producto estrella de la feria, el cerdo, también deberán usar setas.

Zafra Gastronómica cierra con esta el ciclo de ferias que celebran en la localidad: feria de la primavera, marisco y ésta del cerdo ibérico. Unas ferias que se repetirán anualmente.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad