HOY

Jornadas técnicas, subastas y concursos ganaderos llenan el programa de la FIG 2021

Será inaugurada el martes 28 de septiembre y se extenderá hasta el viernes 1 de octubre destinada a los profesionales

Ana Magro
ANA MAGRO

Ya se conoce el programa de actividades de la Feria Internacional Ganadera y 568 Tradicional de San Miguel, que se desarrollará entre el martes 28 de septiembre y el viernes 1 de octubre en las distintas instalaciones del recinto ferial de Zafra con exposición y venta de ganado selecto, actividades ganaderas, subastas y jornadas técnicas.

La Junta de Dirección de la Entidad Ferial decidió por unanimidad que en 2021, dada la situación de pandemia que aún persiste, solo se celebrara la Feria Ganadera profesional con la presencia de animales y la Feria Virtual.

También se optó por el cambio de fecha de la Feria (del martes 28 de septiembre y al viernes 1 de octubre), precisamente para evitar el efecto llamada que pudiese producirse en Zafra por este evento.

Aunque desde el Ayuntamiento se está preparando un programa con actividades culturales y de ocio, aunque no coincidan con los días de la FIG. Lo que sí están totalmente descartadas son la feria lúdica y la comercial.

Martes 28 de septiembre

La inauguración oficial está programada para el martes 28 de septiembre a las 18.30 horas en el Pabellón Central del Recinto Ferial.

Este mismo día, por la mañana a partir de las 9 darán comienzo los distintos concursos morfológicos de razas de sus respectivas naves: Caballos Pura Raza Española, Porcino Ibérico, Ovinos Precoces (Fleschschaf, Merino Precoz, lle de France y Berrinchon du Cher), Merina y Retinta.

Miércoles 29 de septiembre

El miércoles 29 de septiembre, segundo día del certamen, la jornada comenzará a las 9.00 horas también con los distintos concursos morfológicos de las razas caballos P.R.E., Porcino Ibérico, Ovinos Precoces, Merina, Retinta y Charolesa.

Este mismo día la Asociación Nacional de Porcino Selecto (ANPS) desarrollará a partir de las 10.00 horas su jornada técnica en el salón de actos Pabellón Central del recinto ferial en la que se tratará el programa de cría Duroc y el certificado sello de calidad, las empresas de genética Duroc que apuestan por el ibérico.

A las 10.30 horas, en la pista de calificación, serán entregados los premios del concurso morfológico de la raza vacuno Charolés.

A esa misma hora, a las 10.30 horas, dará comienzo en el Centro de Encuentro Embresarial Manuel Pérez y Pérez otra jornada técnica: 'Oportunidades import-export México', organizada por la Cámara de Comercio de Badajoz.

La Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber) celebrará también este día entre las 11.30 y las 14.30 horas una jornada técnica en el salón de actos del Pabellón Central. Algunos de los temas a tratar serán la ganadería extensiva de precisión como reto para el futuro, el proyecto Bioviden, la búsqueda de individuos resistentes a la Phytophthora; plantación intensiva y superintensiva; el índice NDVI, la PEPAC y PAC 2023-2027; o las perspectivas del mercado de materia primas en la alimentación animal.

A las 13.00 horas serán entregados en la nave de ovinos los premios los premios del XXVII Concurso Nacional de la Raza Merino Fleischschaf, del XXXI Concurso Nacional de la Raza Ile de France, del XXXIII Concurso Nacional de la Raza Merino Precoz, del I Concurso Nacional de la Raza Berrichon du Cher y del XXXVI Concurso Nacional de la Raza Merina.

La última jornada técnica de este día será sobre las razas Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado a las 13.00 horas en la sala de conferencias 2 del Pabellón Central.

La jornada del miércoles finalizará con la entrega de premios del XIII Concurso Nacional de las Razas Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado a las 14.30 horas en sus respectivas naves.

Jueves 30 de septiembre

De nuevo el jueves día 30 de septiembre se abrirá a las 9.00 horas con la celebración de los concursos morfológicos de las razas caballos P.R.E., Porcino Ibérico, Retinta y Limusín en sus respectivas naves.

Este día será la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de la Raza Retinta quienes celebren su jornada técnica en el centro Santa Marina (con aforo limitado) de 9.30 a 13.30 horas. El programa de estas jornadas incluye una ponencia de la Federación Española de la Dehesa (FEDEHESA), la centrada en el logotipo Raza Autóctona 100% Retinta, se hablará de las razas autóctonas y la PAC 2023 y de la PAC 2023-2027.

A las 12.00 horas en la Nave de Subastas, darán comienzo las subastas oficiales de las razas de ovino Fleischschaf, Ile de France, Merino Precoz, Berrichon du Cher y Merina.

A esta misma hora, a las 12.00, serán entregados los premios del VII Concurso Regional de Animales Jóvenes de Raza Limusín en la pista de calificación de su nave.

A las 13.00 horas se entregarán los premios del Concurso de Porcino Ibérico en su nave, y a las 13.30 los premios del Concurso de Raza Retinta en el centro de Santa Marina.

Viernes 1 de octubre

El último día de la FIG se dedicará en primer lugar a la jornada técnica de la Junta de Extremadura 'Retos y Desafíos el Sector Porcino', en la que se tratarán las nuevas adaptaciones del sector porcino (SIGES y MTDs), la aplicación informática para el cálculo de emisiones y el consumo de recursos en explotaciones ganaderas (ECOGAN); la Situación de la PPA, Bioseguridad como mejor herramienta preventiva y de control, y el ganadero ante el desafío medioambiental y qué hacer con su explotación.

Esta actividad se extenderá entre las 9.30 y las 14.00 horas en el Pabellón Central.

Las subastas oficiales de las razas de vacuno Retinta, Charolesa, Limusín, Blonda de Aquitania, Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado comenzarán en la Nave de Subastas a las 12.00 horas.

La última jornada técnica programada en esta edición de la FIG viene de la mano de la Asociación de Criadores de Ganado Caprino de la Raza Florida (ACRIFLOR) en la sala de conferencias 2 del Pabellón Central a las 12.00 horas.

El programa finaliza este día a las 13.00 horas con la entrega de los premios del Concurso Morfológico Nacional de Caballos de Pura Raza Española en el recinto hípico.