Antonio Cordero (presidente de Cibex), explica las instalaciones de ibérico de Zafra al ministro Planas y al presidente Vara, esta mañana. J.M. Romero

Inaugurado el gran matadero de ibérico de Zafra como referente en el sector y con grandes expectativas de exportación

El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha inaugurado este jueves este proyecto fruto de la unión de siete empresas

Jueves, 16 de marzo 2023, 16:17

Uno de los mayores proyectos de la región, el gran matadero de cerdo ibérico de Zafra, ha sido inaugurado este jueves 16 de marzo, por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; que ha estado acompañado por el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara; el alcalde de Zafra, José Carlos Contreras; y representantes de las siete empresas privadas del sector cárnico que se han unido para hacer realidad este proyecto bajo el nombre Complejo del Ibérico de Extremadura (Cibex): Señorío de Montanera, Grupo Montesano, Cárnicas Villar, Ibercom, Estirpe Negra, Grupo Campofrío y Grupo Alejandro Miguel.

La inversión realizada asciende a unos 25 millones de euros y desde el pasado mes de noviembre, de forma inicial, están contratados unos 70 trabajadores, aunque se espera superar los cien cuando esté en pleno funcionamiento, y cuando tendrá también capacidad de sacrificar más de 300.000 cerdos al año.

La vocación de exportación con la que nace este proyecto a más de 30 países, algunos de ellos muy exigentes, como China y Estados Unidos, estuvo muy presente durante la inauguración.

Precisamente ése fue uno de los aspectos que puso en valor durante su intervención quien fuera el primer presidente de Cibex, Francisco Espárrago, que aprovechó para realizar una petición al ministro: que los Ministerios de Agricultura y Sanidad les ayuden en el proceso de homologación «para que los auditores extranjeros vengan cuanto antes a comprobar y evaluar estas instalaciones y a un personal lo suficientemente formado y motivado».

Una tarea que recogió el ministro de Agricultura, Luis Planas, tras visitar las instalaciones: «Contar con unas instalaciones como las que hoy se inauguran, bien diseñadas y equipadas con las más modernas tecnologías y sistemas de trazabilidad, permite lograr certificaciones y llegar a mercados muy exigentes», indicó Planas, que considera éste un gran paso para Zafra, Extremadura y el conjunto del tejido agroalimentario en España.

El actual presidente de Cibex, Antonio Cordero, agradeció la implicación en este proyecto de las administraciones públicas, de las entidades financieras y los siete socios participantes «que desde el principio han puesto la actitud, los recursos y conocimientos necesarios para desarrollar unas instalaciones de última generación, eficientes, productivas y respetuosas con el bienestar animal y el medio ambiente, como lo exige la sociedad». También reafirmó Cordero la apuesta por el trabajo cualificado, el rigor y el cumplimiento estricto de la normativa. «Este proyecto tiene que ser punta de lanza para la exportación de productos y la apertura de nuevos mercados», así como que deber servir «como reclamo y ejemplo para la instalación de más empresas que nos permitan tener un tejido empresarial sólido y el desarrollo de infraestructuras».

Publicidad

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha afirmado que «el macromatadero de Zafra es el mejor, el más grande, el más moderno y un referente en el sector del ibérico para el mundo», así como considera que este proyecto va a mejorar la reputación de esta tierra; «Cuando inversores y compradores de cualquier lugar del mundo quieran saber dónde está lo mejor en materia de ibéricos tendrán que venir a Zafra», ha asegurado.

El alcalde de Zafra fue el primero en intervenir, señalando que este día, en Zafra, comenzaba «la transformación industrial de Extremadura», gracias a la implicación, entusiasmo y ganas principalmente de los empresarios que lo han hecho posible con la ayuda y complicidad de las administraciones públicas.

Publicidad

Antes de la inauguración las autoridades y los invitados al evento hicieron un recorrido guiado por todas las instalaciones.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad