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Los premiados HOY
Ibercaja entregó sus premios 'Origen' en las categorías Minorista, Restauración y Explotación
En el marco de la FIG

Ibercaja entregó sus premios 'Origen' en las categorías Minorista, Restauración y Explotación

Por segundo año la entidad viene a reconocer el trabajo de los ganaderos, hosteleros y comerciantes comprometidos con el entorno rural y el sello 100% Raza Autóctona

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Lunes, 30 de septiembre 2024, 18:15

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La segunda edición de los premios 'Origen', impulsados por Ibercaja se han entregado este lunes, 30 de septiembre, en el Pabellón Central y en el marco de la Feria Internacional Ganadera.

Los galardones 'Ibercaja Origen' quieren constituirse como una plataforma de exhibición y reconocimiento público a los ganaderos, hosteleros y comerciantes que, con su labor, demuestran su compromiso con el entorno rural, su sostenibilidad y viabilidad. Nacieron el año pasado con el afán de fomentar y promover la difusión de este distintivo como figura de apoyo a la biodiversidad ganadera extremeña.

Las propias asociaciones ganaderas han sido las encargadas de hacer sus propuestas de candidatura a Ibercaja en las diferentes en las categorías de 'Origen Ganadería', 'Origen Restauración', y 'Origen Comercio'. Los seleccionados han recibido su trofeo acreditativo y 1.200 euros de premio.

Los premiados

El Premio Origen Minorista 2024 ha sido para quesería Santiago Madera, de Santa Marta de los Barros, propuesto por la Asociación de Criadores de Caprino Raza Verata.

El Premio Origen Restauración ha sido para Restaurante Pacífico, de Cabeza del Buey, a iniciativa de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino.

Y en la categoría de Explotación, el galardón ha sido para Pablo Blanco Bueno, de la Finca Marialajara de Alburquerque, propuesto por la Asociación Nacional de Criadores de Vacuno Raza Selecta Retinta.

El jurado ha estado compuesto por representantes de asociaciones ganaderas; de la Subdirección de Medios de Producción del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; de la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura; y de Ibercaja Banco. Una vez recibidas las candidaturas, el jurado se reunió el jueves, 26 de septiembre, valoró a los nominados y eligió a los tres premiados de esta edición, que hoy han recibido sus galardones.

Al igual que en la edición anterior, se incluyeron un total de nueve razas que, o bien son exclusivamente autóctonas o tienen una fuerte presencia en Extremadura. De este modo, han optado a los galardones productores, restaurantes y comercios bajo el amparo del sello 100% Raza Autóctona de vacuno Retinta, Blanca Cacereña o Berrenda Negra y Colorada; de caprino de las razas Retinta y Verata; de ovino de Raza Merina; así como de Cerdo Ibérico o de Gallina Extremeña Azul.

Intervenciones

En la entrega de estos premios han asistido la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Mercedes Morán; el alcalde y presidente de la Entidad Ferial, Juan Carlos Fernández; autoridades regionales y locales y directivos de la entidad, como Serafina Rodríguez, directora de Zona de Ibercaja.

La consejera Mercedes Morán ha agradecido a Ibercaja la entrega de estos premios, ya que ponen en valor las razas autóctonas, a los profesionales y a la gastronomía extremeña. Los premiados, en su opinión, son dignos merecedores «por su esfuerzo y trabajo», dijo la consejera, que destacó la importancia que tiene la ganadería para Extremadura

Juan Carlos Fernández espera que esta iniciativa sirva de estímulo para que Ibercaja «siga apostando por la FIG», y a los profesionales del sector les ha invitado a contar con Zafra como capital de la ganadería extensiva

Antes de la entrega de premios se celebró una mesa redonda y después los presentes degustaron un cocktail en el mismo pabellón.

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