La IV Feria del Cerdo finaliza con buen sabor y buena participación
Durante el fin de semana se han desarrollado distintas actividades gastronómicas y culturales en torno al cerdo y la afluencia de público tanto de Zafra como del resto de la comarca ha sido buena según la organización
La cuarta edición de la Feria del Cerdo, que se ha celebrado del 7 al 10 de noviembre en Zafra, ha contado con buena afluencia de público según el vicepresidente de la asociación Zafra Gastronomica, Leo Carvajal, que también ha agradecido en nombre de esta asociación la presencia de los diferentes establecimientos hosteleros y restaurantes de la comarca.
Durante varios días, el Pabellón 9-B del recinto ferial ha sido la sede de diferentes actividades, todas ellas en torno al cerdo y a la gastronomía extremeña y ha despertado el interés de los vecinos no sólo de Zafra, sino de otras localidades cercanas.
En el programa destacaban una degustación de arroz de matanza el viernes a mediodía y el torneo de ajedrez 'Alfil de Bellota' por la tarde. En este torneo participaron 45 ajedrecistas, resultando ganador Francisco de Asis Gragera. En segunda posición quedó David Hernández Gómez y tercero, David Gutierrez. En infantiles el primer clasificado fue Hugo Sánchez Herrero.
En el concurso IV Concurso Nacional de Corte de Jamón celebrado el sábado al medio día, participaron cinco cortadores. Franci Gallego Ortiz (Puebla de la Calzada) se hizo con el primer premio, el segundo fue para Santiago Díaz (El Viso. Córdoba), que también se hizo con el Plato Artístico, y el tercer puesto para Javier Fernández Gómez (Fuente de León. También lo disputaron Javier Barbero Gil y Juan Barragán.
El sábado por la noche, los bomberos del Parque de Zafra presentaron en el marco de esta Feria del Cerdo un calendario solidario cuyos beneficios irán destinados a Max y Alei, Asociación Todos Contra la Histiocitosis, una tipo de cáncer infantil.

Ya el domingo, último día de la feria, la actividad más destacada fue la IV Matanza Didáctica tuvo lugar el domingo a las 13.00 horas. Durante la misma, y entre otras actividades, se elaboró la masa de chorizo, salchichón y morcilla para que posteriormente pudieran degustarse. También en torno a esta matanza, por la tarde, se hizo una demostración sobre cómo elaborar caldillo extremeño con un robot de cocina.
Durante todo el fin de semana en el pabellón ha habido conciertos y animación musical, así como un espacio habilitado para el ocio de los más pequeños.

Leo Carvajal ha valorado muy positivamente esta edición «en la que se ha conseguido mostrar la rica gastronomía extremeña, que tiene un gran nivel y calidad». También aseguró Carvajal que «ha sido un importante atractivo para los visitantes que acudieron no solo de Zafra sino de todo el Sur de Extremadura», y ha insistido en la importancia de que las diferentes casas comerciales de Zafra y de la comarca, patrocinadores y expositores participen en ella.
Además de esta Feria del Cerdo, Zafra Gastronómica celebra dos ferias más durante el año: la de la Primavera y la Feria del Marisco. En todas ellas cuenta con la estrecha colaboración del Ayuntamiento de Zafra.
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