Francisco Javier Morato L. P.
FRANCISCO JAVIER MORATO. Presidente de la DOP Dehesa de Extremadura

«Elaborar un jamón D.O P. Dehesa de Extremadura exige un esfuerzo titánico para el ganadero como para el industrial»

Fue elegido presidente en una asamblea celebrada el pasado 2 de septiembre

Lucio Poves

Domingo, 5 de octubre 2025, 11:24

Francisco Javier Morato Moro, es el nuevo presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura. Asume los próximos cuatro años de mandato, señala, con mucha ilusión.

Tiene 73 años y fue elegido presidente en una asamblea celebrada el pasado 2 de septiembre. Su candidatura representaba al sector de los industriales dentro de la D.O.P. y fue elegido por mayoría. Su amplia experiencia de más de 50 años en el sector industrial, en la empresa familiar Embutidos Morato de Los Santos de Maimona, hacen de Francisco Javier una persona muy respetada.

La D.O. Dehesa de Extremadura está compuesta por 200 ganaderos que aportan sus cochinos, cien por cien de raza ibérica, criados en la montanera y 40 industriales que elaboran los productos.

«Como comprenderás nuestra labor es seguir manteniendo las máximas exigencias de trazabilidad marcadas por nuestra D.O.P Dehesa de Extremadura; tanto del manejo en el campo de cerdos con el 100 de pureza ibérica como su curación en las industrias. En ambos casos las certificaciones de nuestros técnicos deben dar como resultado un producto de la máxima excelencia», señala Francisco Javier.

- ¿Y cuál va a ser su proyecto de futuro como presidente del Consejo Regulador?

Posicionar el producto en cuantos certámenes podamos asistir: Gourmet en Madrid o Agroalimentaria de Barcelona, por ejemplo, y hacer llegar nuestros mensajes al sector de la hostelería, que es para nosotros un referente estratégico de consumo. En estos aspectos pondremos especial atención y sobre todo queremos escuchar tanto a nuestros industriales y ganaderos, animarles a hacer el mejor de sus trabajos y apoyarles en lo que necesiten.

- ¿No van a cambiarse las normas de calidad en la D.O.P Dehesa de Extremadura?

Elaborar un jamón D.O P. Dehesa de Extremadura exige un esfuerzo titánico tanto para el ganadero como para el industrial, y no podemos permitir que se diluya el valor que aporta esta figura de calidad», indica Morato.

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El Consejo Regulador de la D.O.P. Dehesa de Extremadura ha anunciado que presentará un recurso contra la publicación del nuevo pliego de la D.O.P. Guijuelo, recientemente avalado por el Ministerio de Agricultura y que contempla controles menos rigurosos en cuanto a raza, manejo, alimentación y limitación territorial.

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