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Los alumnos junto a sus formadores A.M.
Plena Inclusión Zafra

Los diez alumnos del curso 'Laboratorios de Experiencias Culinarias' celebran su particular acto de graduación

260 horas ·

El objetivo es potenciar la incorporación socio laboral de jóvenes menores de 30 años con discapacidad intelectual que se encontraban desempleados

Miércoles, 18 de diciembre 2019, 21:15

Plena Inclusión Zafra clausuró oficialmente el curso 'Laboratorios de Experiencias Culinarias', cofinanciado por la Fundación ONCE y el Fondo Social Europeo a través del programa 'Uno a Uno. POEJ 2019'. Los 10 alumnos que han participado en este proyecto recibían este martes 17 de diciembre su diploma acreditativo y su beca en un acto celebrado en el restaurante Mandala.

Con esta capacitación formativa en el sector del catering y la hostelería se ha apostado por potenciar la incorporación socio laboral y el empoderamiento de jóvenes menores de 30 años con discapacidad intelectual que se encontraban desempleados.

Acto de clausura A.M.

El curso ha constado de 260 horas, de las que 160 han sido teóricas y 100 prácticas. Durante todo este tiempo, además de las técnicas culinarias básicas, los alumnos han aprendido a elaborar distintos alimentos, tanto dulces como salados, y con distinto nivel de dificultad, así como nociones de protocolo, catering y atención al cliente.

Al mismo tiempo han entrenado habilidades para la búsqueda de empleo, la inserción laboral o prevención de riesgos laborales, han reforzado sus habilidades sociales y trabajado en equipo.

Esto fue precisamente lo que destacó durante el acto de clausura Inma Ramos Díaz, la formadora y preparadora laboral del curso, poniendo en valor que además de adquirir conocimientos en cocina y catering, también han crecido como personas, adquirido destrezas, habilidades. «Sois un ejemplo como alumnos por vuestro entusiasmo, dedicación, alegría, constancia y honestidad», aseguró, y les dijo que este título es «un triunfo» para ellos ya que los pone en el camino para conseguir una profesión de futuro.

El cocinero Juan Luis Rodríguez Vaca ha sido el encargado de impartir la parte práctica, y aseguró sentirse «impresionado» por la evolución y comportamiento de los alumnos, «por la gran profesionalidad demostrada, el compañerismo, el buen hacer y la diligencia».

Cinco establecimientos hosteleros de Zafra han facilitado que estos 10 jóvenes realizaran en sus cocinas las prácticas no laborables: Altarazana Catering, Mandala, Parador de Turismo, Restaurante Arco y Restaurante Los Cazadores.

También estuvieron presentes e intervinieron la directora de Plena Inclusión Zafra, Rosario Bru, que dio la bienvenida y condujo el acto, y el presidente, José Antonio Contreras, que agradeció todas las partes implicadas su apoyo y participación en este proyecto.

En representación del Ayuntamiento de Zafra, la concejala Nieves Peña, felicitó especialmente a estos 10 alumnos por haber apostado por una formación «que va a servir para enriquecer y aportar más a la sociedad». También expresó la concejala su satisfacción por lo que supone esta iniciativa para el colectivo: «habéis demostrado que cada uno tenemos distintas capacidades y podemos desarrollar la que más nos favorece», indicó, y les animó a que aprovechen estas titulaciones y demuestren su buen hacer.

CENTRO ESPECIAL DE EMPLEO

Charo Bru explicó durante una actividad realizada el pasado 31 de octubre –un desayuno de chaquetía ofrecido en la Casa de la Cultura- que la idea fundamental por la que se decidió hacer este curso de catering y cocina es porque tienen ya prácticamente cerrado el proyecto para abrir el servicio de Centro Especial de Empleo con este servicio. «En un principio la idea es autoabastecer al propio centro, que cuenta con servicio de residencia, con comidas permanentes. Ésta nos parecía una iniciativa muy interesante para crear empleo para personas con discapacidad intelectual», aseguró la directora de Plena Inclusión Zafra.

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