David Apolo García
Martes, 26 de septiembre 2023, 16:30
El cocinero y formador Juan Luis Rodríguez Vaca y Fundación Asmi presentaron este lunes el libro 'De aprendiz a maestro', un proyecto enmarcado dentro del curso de formación de cocina que llevó a cabo la fundación desde noviembre del año anterior hasta el pasado mes de agosto.
El acto se llevó a cabo en el Aula Magna de la Deutz Business School de Zafra, donde estuvieron presentes la consejera de Educación, Ciencia y Formación Profesional de la Junta de Extremadura, María Mercedes Vaquera; el alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández; concejales y concejalas de la Corporación Municipal; Javier Aguza y Mari Ángeles Ramírez, presidente y coordinadora de formación de Fundación Asmi; Fernando Angulo, director general de la Deutz; y otros representantes de la misma, representaciones del Servicio Extremeño Público de Empleo (SEXPE), entidades, empresas y patrocinadores que han colaborado tanto en el curso como en el libro, algunos alumnos y alumnas que han realizado la formación, familiares, amigos y público en general.
Intervenciones
La encargada de abrir y conducir el acto fue Mari Ángeles Ramírez, la cual agradeció la presencia a todos los asistentes, resaltando que este libro «nace de la ilusión y la implicación de un grupo de alumnos y de su docente que han estado desarrollando un certificado de profesionalidad de cocina».
A continuación, intervino Javier Aguza, que explicó primero el funcionamiento y las áreas de actuación de Fundación Asmi, así como los proyectos que llevan a cabo, entre los que destacó la formación de este curso de cocina: «Llevamos casi 25 años impartiendo formación y sin duda hemos contado este año con uno de los mejores cursos que han pasado por la fundación no sólo por el aprovechamiento del mismo, sino por la implicación e iniciativa del alumnado y el docente», resaltó.
«Todo cuando ama una profesión empieza a ser un aprendiz hasta llegar a maestro y en esta profesión nuestra, la de cocina, estamos aprendiendo todos los días», inició el autor del libro tras agradecer a los asistentes. Indicó que el libro contiene 55 recetas y que el objetivo del mismo, aparte de colaborar con Fundación Asmi, «es promocionar los productos de nuestra tierra que son muy importantes y de gran calidad, como el cerdo ibérico, el pimentón de la Vera, el aceite de oliva Monterrubio o la miel de Villuercas, entre otros», añadiendo que el subtítulo del libro, «Esencia de una Tierra» hace referencia «a la esencia de Extremadura que son los productos que usamos en nuestra gastronomía día a día». También hizo referencia a la figura de su tío José Antonio, presente durante el acto, del cual «aprendí de muy buena mano y le debo muchísimo», así como a los alumnos y alumnas que participaron durante el curso «que están ya preparados para trabajar».
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Terminó afirmando que para él es todo un orgullo poder presentar este libro y aseguró que «cuando se quiere algo se consigue y eso lo sé muy bien porque todo lo que me propongo creo que lo consigo».
Por su parte Juan Carlos Fernández se mostró satisfecho con la edición de este libro que tenía que estar presente en la programación de la Feria de San Miguel «ya que es donde estos productos son los protagonistas». Por último, destacó a las entidades de la ciudad que realizan proyectos formativos, solidarios y colaborativos como Fundación Asmi y la Deutz Business School.
El acto lo cerró la consejera María Mercedes Vaquera, que puso en valor la publicación de este libro, no solo por ser iniciativa emprendedora del autor, sino por «el carácter inclusivo de esta formación en un sector tan importante y con mucha demanda, que permite acortar la brecha educacional». Terminó asegurando que desde la consejería se va a seguir apoyando y colaborando con los proyectos que tengan como objetivo «mejorar el estatus educativo de cualquier sector».
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Durante el acto también se presentó un vídeo de Fundación Asmi y otro con una felicitación del famoso chef español Martín Berasategui.
Al término del acto los asistentes pudieron disfrutar de un pequeño aperitivo en el patio de la Deutz Business School.
El libro estará disponible en Fundación Asmi a un precio simbólico de cinco euros y todo lo recaudado irá destinado a los diferentes proyectos de la propia fundación.
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