La Actuación del grupo Jam Sesion junto a Karmele García y Andrés Malpica A.M.
Décima edición

Cocina en vivo, cata a ciegas con quesos y vinos y una master class ocupan la segunda sesión de 'Zafra Crea'

Un viaje por los sentidos ·

La muestra fue inaugurada el pasado miércoles con un acto conmemorativo en el que se puso en valor los diez años de esta apuesta innovadora y generadora de nuevas iniciativas, la generosidad, el buen hacer y la convivencia

Lunes, 18 de noviembre 2019, 09:31

La décima Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea fue inaugurada el pasado miércoles 13 de diciembre en la Casa de la Cultura durante un acto conmemorativo en el que se pusieron en valor los diez años de esta apuesta innovadora y generadora de nuevas iniciativas, la generosidad, el buen hacer y la convivencia.

Eso fue lo que precisamente destacó durante su intervención la directora de la Universidad Popular de Zafra, Josefa Moreno, para quien esta muestra ha sido un trabajo común de todos los que colaboran generosamente y participan en ella desde el principio. «Creemos además, desde de la humildad, que ha supuesto una puesta innovadora y generadora de otras iniciativas que posteriormente se han ido desarrollando en nuestra localidad», indicó la directora.

La primera teniente de alcalde, Nieves Peña, recordó que estas actividades nacieron con la idea de poner en valor la gastronomía de Zafra, a la que también se ha vinculado la cultura. Resaltó la importancia de la «unión de voluntades» que han hecho posible que se haya llegado a esta décima edición son que haya dependido exclusivamente de los recursos del Ayuntamiento, y agradeció el trabajo y colaboración de todas las partes implicadas en la organización y celebración del evento.

Entrega de reconocimientos A.M.

Tras el acto de inauguración, que fue conducido por Mª Fermina Jiménez, fueron entregados reconocimientos a varias personas que han colaborado con esta muestra y dieron comienzo las comenzaron las distintas actividades programadas para esta primera sesión.

El grupo Jam Session, que participó en la primera edición, junto con Karmele García que ofreció un recital de poesía acompañada de música y el baile de Andrés Malpica. En la parte gastronómica hubo cocina en vivo con Juan Luis Rodríguez Vacas ('Cocinando con miel') y Pepe Crespo (reproducción de la primera receta de 2010). La jornada se completó con un maridaje a cargo de Eva Medina (enóloga) y Alicia Tarriño (repostera).

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En la sala de exposiciones de la UPZ, donde se celebró el acto, se puede contemplar una exposición de fotografías con todos los cocineros y colaboradores que desde el principio han participado en Zafra Crea.

Exposición fotográfica A.M.

SEGUNDA SESIÓN

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Hoy lunes, 18 de noviembre, se celebrará la segunda sesión a partir de las 20.00 horas y también en la Casa de la Cultura con cocina en vivo, durante la que se elaborará un menú completo de la mano de Felipe Ibarra (Mandala) y José Luis Entradas del Barco (La Rebotica). En esta ocasión se proponen elaboraciones gastronómicas que estimulen cada uno de los sentidos.

También está prevista este día una cata a ciegas de quesos y vinos conducida por Fátima Redondo (La Cava del Queso) y Fernando Toribio (Bodegas Toribio). Asimismo se desarrollará una master class de helados y repostería creativa a cargo de Fernando Mato (Parador de Turismo) y Fernando Toribio.

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La última sesión de Zafra Crea será el sábado 23 de noviembre, a las 13.00 horas en el patio de la UPZ. Habrá cocina amateur, con una propuesta de viaje a través de los sentidos que transportará a Italia a sus participantes. Además habrá maridaje de quesos con cerveza, repostería extremeña e italiana, un taller de elaboración de cocktail, actuación en vivo y presentación de la ruta 'Zafra Crea Gastronomía'. Esta décima edición se cerrará con la clausura de esta X Muestra Cultural y Gastronómica a las 19.00 horas.

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