Primera sesión del evento A.M.
XII Muestra cultural y gastronómica

La cocina hipano-lusa protagonista en la primera sesión de Zafra Crea

La muestra consta de tres sesiones y este miércoles han corrido a cargo de los cocineros Pepe Crespo y José Luis Entradas, Eva Medina y el bailaor Andrés Malpica

Miércoles, 26 de octubre 2022, 22:38

La XII Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea, que organiza el Ayuntamiento de Zafra a través de la Universidad Popular en la Casa de la Cultura, ha comenzado este miércoles 26 de octubre con la primera sesión y las 25 plazas habilitadas completas.

Aunar la gastronomía y la cultura es el objetivo de esta muestra que da visibilidad y muestra el respeto a los profesionales de la gastronomía en Zafra, en todas sus vertientes, que cada año participan en este evento, al mismo tiempo que el público aprende y recibe sus conocimientos.

Así lo explicó la directora de la UPZ, Josefa Moreno, que puso en valor que este evento siga manteniéndose con la misma fuerza después de 12 años. «Zafra Crea es creatividad, por parte de nuestros cocineros y profesionales; es innovación, porque cada año intentamos introducir nuevos y diferentes elementos, y es participación por parte del público», valoró Josefa Moreno.

Inauguración de la muestra M. Méndez zama

También intervino el alcalde de Zafra, José Carlos Contreras, que se refirió al trabajo realizado tanto por la directora de la UPZ como de todo el equipo para que Zafra Crea sea un éxito. Puso en valor el alcalde nuestra gastronomía y los grandes profesionales con los que se cuenta en la localidad. «Gastronómicamente Zafra es un potencial gracias a nuestros cocineros y cocineras, y podemos estar orgullosos porque en las guías más prestigiosas y en los premios siempre están presentes restaurantes de nuestra ciudad», dijo el alcalde, destacando otro de los aspectos de esta muestra, además de la formación, el disfrute y el ocio para los participantes.

Primera sesión

Esta primera sesión ha estado dedicada a la gastronomía hispano-lusa. Por este motivo, el bailaor Andrés Malpica, que ha sido invitado a participar, abrió la muestra con un baile especialmente creado para la ocasión, con un tema que fusiona la jota y la música portuguesa.

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El propio Andrés Malpica ha acompañado a los dos cocineros que este día han sido los encargados de la sesión: José Luis Entradas del Barco ('La Rebotica') y Pepe Crespo Cárdenas ('Hotel Plaza Grande'). Cada uno de ellos ha elaborado un plato tradicional de Portugal presentado como una nueva creación.

El maridaje ha corrido a cargo de Eva Medina ('Bodegas Medina Hermoso'), que ha conducido una cata con vinos de Oporto y Romanos de la bodega.

La sesión ha finalizado con la degustación de repostería hispano-lusa.

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Próximas sesiones

Otro de los protagonistas de esta edición de Zafra Crea es el queso. A este producto estará dedicada la segunda sesión el 2 de noviembre con una jornada de quesos artesanales: tipologías, aspectos sensoriales, presentaciones, panes más adecuados para acompañar y cómo presentar una tabla de quesos perfecta. Participarán las queseras Fátima Redondo ('La Cava del queso') y Remedios Carrasco ('Jarropa y Sita'); y el gerente del obrador 'El Colibrí', Yaya Gueye. Además colaborarán participantes de la acción formativa de la Universidad Popular 'Queso y Gastronomía'. El maridaje correrá a cargo en esta ocasión Fernando Toribio ('Bodegas Toribio') y los postres serán presentados por la repostera Alicia Tarriño Morgado. El plazo de inscripción para participar comienza este mismo jueves 27 de octubre.

La tercera y última sesión será el 5 de noviembre bajo el título 'Momentos Alhambra con la cocina amateur'. Los participantes, todos ellos aficionados a la cocina, tendrán la oportunidad de realizar composiciones culinarias en torno a la cocina hispano-lusa, habrá degustación y maridajes con cervezas Alhambra y no faltará el queso, el chocolate y un buen café. Todo ello coordinado por Juan Luis Rodríguez Vacas ('Catering Altarazana') y participarán también 'Jarropa y Sita' y 'Del grano a la tableta'. La música pondrá el broche a esta última jornada, que está patrocinada por Cervezas Alhambra y Bebidas del Suroeste.

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