El cacereño Eduardo Barrero gana el I Concurso Nacional de Corte de Jamón Ciudad de Zafra
El segundo clasificado y premio al mejor plato creativo ha recaído en Antonio González (Cumbres Mayores) y el tercer clasificado ha sido Daniel Acedo (Almendralejo)
david apolo garcía
Viernes, 9 de septiembre 2022, 11:30
El I Concurso Nacional de Corte de Jamón Ciudad de Zafra se ha desarrollado este miércoles 7 de septiembre, a las 20 horas en la Plaza Grande. En él han participado ocho cortadores profesionales: Francisco Vázquez, de Fuente del Maestre; Curro Cáceres, de Aceuchal; Daniel Acedo, de Almendralejo, Eva Gloria Lobato, de Valencia de Alcántara; Felipe Gil, de Plasencia; Antonio González Cárdeno, de Cumbre Mayores; Eduardo Barrero, de Cáceres; y Ángel Gómez Casas, de Barcarrota.
Cada participante ha tenido que cortar un jamón completo durante dos horas y 15 minutos y presentar un plato artístico de cada parte del jamón. El jurado ha valorado, entre otros aspectos, el grosor de la loncha, la rectitud, el estilo, la elegancia y la originalidad del emplatado.
El primer clasificado y ganador del certamen han sido el cacereño Eduardo Barrero.El segundo premio y ganador al mejor plato creativo ha recaído en Antonio González Cárdeno, de Cumbre Mayores (Huelva) y el tercer premio han sido para el cortador Daniel Acedo, de Almendralejo. Todos se han llevado un diploma acreditativo del concurso.
Al evento ha asistido un numeroso público, y una vez finalizado el concurso, han podido disfrutar de la degustación de jamón, tanto de los concursantes como de un cortador de apoyo. En total se han repartido más de 450 platos y 1.000 picopanes, junto con una pequeña degustación de cava extremeño.
El evento ha sido organizado por el cortador profesional de jamón zafrense Jero Minero y Marta Cabezas, con el patrocinio del Ayuntamiento de Zafra. Ambos, han explicado que llevaban un tiempo pensando en la organización de esta actividad y que es un sueño cumplido que dará lugar a futuras ediciones, ya que el jamón forma parte indispensable de la cultura gastronómica extremeña.
Por su parte, el alcalde de Zafra, José Carlos Contreras, ha destacado la necesidad de recuperar estas actividades que potencian a la ciudad y a los empresarios locales, poniendo en valor uno de los productos más típicos de la tierra; el jamón.
El certamen ha contado también con música en directo, de la mano del artista Aurelio Gallardo y su «Juerga rumbera», y una unidad móvil – discoteca con DJs que han pinchado los grandes éxitos del momento hasta bien entrada la madrugada.
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