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Una de las jornadas celebradas en el PAbellón Central A.M.
La FIG apuesta por la profesionalización de los distintos sectores que confluyen en ella

La FIG apuesta por la profesionalización de los distintos sectores que confluyen en ella

Durante los días de feria se suceden las jornadas técnicas profesionales de distintos sectores para afrontar sus retos y analizar las amenazas

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Sábado, 1 de octubre 2022, 11:58

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La profesionalización de la Feria Internacional Ganadera de Zafra ha sido desde hace tiempo uno de los objetivos más perseguidos por la organización de la misma. Para ello, desde hace años se organizan, de forma paralela a las exposiciones y resto de actividades ganaderas y comerciales, una serie de jornadas, ponencias y mesas redondas en las que se dan cita los profesionales de cada sector, tanto ganadero como industrial, que vienen a incidir y poner en valor los principales retos, avances y amenazas a los que se enfrentan.

En este sentido, desde el viernes 30 septiembre y hasta el martes 4 de octubre se suceden hasta ocho jornadas profesionales que abordarán diversos temas relacionados con el porcino, el retinto, el ovino, las mejoras informáticas o los piensos, entre otros.

Programa de las jornadas

Las Jornadas de Porcino, organizadas por la Dirección General de Agricultura y Ganadería junto con Interpoc y Asici, fueron las primeras en celebrarse el viernes, 30 de septiembre, en el salón de actos del Pabellón Central del recinto ferial, entre las 10 y las 15 horas.

Este mismo día, a las 12 horas y en la Sala de Conferencias 2 del Pabellón Central daba comienzo la jornada de las razas vacunas Berrenda en Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado.

Hoy sábado 1 de octubre estará destinado a las jornadas técnicas de la Asociación del Control Lechero en Extremadura (ASCOEX), sobre la importancia de las herramientas informáticas para la gestión de la ganadería, un tema que cada vez está más en alza con las nuevas tecnologías aplicadas al campo y la agricultura. Se desarrollará en la Sala de Conferencias 2 del Pabellón Central de 12.30 a 14.30 horas.

Los modelos de aprovechamiento en parcelas reforestadas con encinas injertadas con material seleccionado, su metodología y el desarrollo biotecnológico, será el tema principal de la ponencia que está programada para el domingo 2 de octubre y que correrá a cargo de Enrique Sánchez Córdoba, ingeniero de Montes; y el economista José Antonio Espejo. También será en la Sala de Conferencias 2 del Pabellón Central a las 12 horas.

Y las pequeñas queserías artesanales y sus posibilidades normativas se tratarán también el domingo, durante una ponencia organizada por la Consultoría Alimentaria para pequeñas Producciones en la que intervendrán las queseras Remedios Carrasco Sánchez, María Orzáez Gálvez y Mª Jesús Jiménez Horwitz. También tendrá lugar en la Sala de Conferencias 2 del Pabellón Central de 13 a 14 horas.

El sector porcino ibérico es uno de los sectores que más presencia tiene en esta feria desde sus orígenes. El lunes 3 de octubre será el turno de la jornada técnica de esta raza en el salón de actos del Pabellón Central, organizada por AECERIBER, con una mesa redonda posterior a cargo de Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto, un evento que se prevé que se extienda desde las 11.30 hasta las 14.00 horas.

Para este mismo día, el lunes, la Cámara de Comercio de Badajoz organiza la segunda edición de Agrowork, impartida por Julián Mora Aliseda, catedrático de Ordenación del Territorio y Desarrollo Sostenible, que centrará su intervención en el cambio en las Políticas Ambientales para el Desarrollo Regional de Extremadura. Será en la Sala de Conferencias 2 del Pabellón Central de 11.30 a 14 horas.

El último día de la feria, el martes 4 de octubre, se celebrará la Jornada Técnica Divulgativa de la raza Retinta, tras la cual entregarán sus premios en el Centro Cultural Santa Marina, de 9.30 a 13.30 horas.

Y la última ponencia programada para esta edición de la FIG en el plano profesional versará sobre el aprovechamiento de purines para la obtención de biometano, a cargo de Oleofat DL, con la colaboración de Inga Food SA, en la Sala de Conferencias 2 del Pabellón Central de 10 a 11.30 horas.

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