Borrar
Pasada edición
Hoy arranca la Feria Gastronómica

Hoy arranca la Feria Gastronómica

Se realizará un homenaje a tres hosteleros de la ciudad

Irina Cortés

Jueves, 12 de abril 2018, 08:27

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La Feria Gastronómica se inaugura hoy jueves 12 de abril a las 20.00 horas .

El acto concluirá con la entrega de premios por su trayectoria hostelera a los empresarios locales Puri González Fernández ( La Churrera ), Julio García Marín ( Las Palomas ) y Juan Fernández Muñoz, ( La Tertulia ). Los asistentes podrán degustar un sorbete del artesano heladero Agustín Mira y un cóctel elaborado por la Escuela de Hostelería de Zafra Fundación Asmi

El viernes a partir de las 11.30 se abrirán las puertas de este certamen gastronómico, incluido en la programación de la Feria de Primavera. En esta primera jornada se realizará la entrega de premios del Primer Concurso de Oleoturismo a las 12.00 horas y habrá presentaciones de diferentes productos con degustación de derivados de ganado selecto elaborados por la Escuela de Hostelería de Monesterio. También se presentarán una tónica y una ginebra extremeña y a las 21.30 horas será la entrega de premios del III Concurso Junior Chef. El plato fuerte de la programación será el sábado con el III Concurso Nacional de Cocina, en el que participan una treintena de cocineros, quienes a partir de las 11.30 horas deberán elaborar sus propuestas con carne de retinto extremeño y maridarlo con vino de la tierra. Con este certamen se promueve la promoción de Zafra desde la vertiente gastronómica, uno de los objetivos de la organización, la asociación, Zafra Gastronómica. La entrega de premios está prevista para las 15.30h.

El programa de esta segunda jornada se completa con degustación de patés de Fernando Román y la entrega de premios de la Ruta Gastronómica del Bacalao.

El domingo 15 habrá cocina en vivo de productos de Corte ibérica y la iniciativa Extremadura Degusta, con la presentación de productos estrella de otras localidades vecinas, en esta ocasión será con una paella de espárragos de Burguillos del Cerro. También se celebrará el concurso de Tapas de Zafra Gastronómica y se une a la programación la concentración y ruta de coches clásicos y vespas antiguas desde las 10.30 de la mañana. La clausura está prevista para las 20.00 horas.

Esta actividad gastronómica está organizada por la asociación Zafra Gastronómica y el Ayuntamiento de Zafra y colaboran tanto Diputación de Badajoz como de la Junta de Extremadura, además de otras empresas colaboradoras.

Además desde el 13 de abril se celebrará la Feria de la Primavera, en la que participarán 950 cabezas de ovinos, 600 de ellas merinas y el resto ovinos precoces. Además irán a subasta el día 14 de abril 320 ejemplares de ganado selecto.

También están programados el Campeonato de Extremadura de Doma Clásica. Será los días 14 y 15 de abril de 10 a 20 horas en el recinto hípico, el Concurso Morfológico Nacional de Ganado Merino, una exposición de la raza Caprino Florida, la exposición comercial multisectorial, el XXIV Salón del Medio Ambiente y de la Naturaleza, muestra y venta de automoción, maquinaria agrícola y equipos agroganaderos, un mercado del coleccionismo.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios